Закулисье международных турниров
Новости/ 21.02.2018 в 09:38 / Admin

1.Зал для тренировок

Обычно, до начала любого турнира, в зависимости от времени прибытия, у участников есть возможность 1-2 дня потренироваться на месте проведения соревнований. Как правило, организаторы турнира распределяют столы между участниками из разных стран и отводят для них определенное время. Для этого используют те же столы, что и для соревнования, поэтому с началом турнира все тренировки прекращаются. В дни соревнований эти столы тоже можно использовать для тренировки, но только до начала игр. Доступ к ним прекращается задолго до первых матчей, а для подготовки остается ограниченное количество столов. При этом желающих потренироваться намного больше. К счастью, в такой ситуации можно воспользоваться способом, когда у стола тренируются более двух игроков.



2.Комната проверки ракеток

За 20 минут до начала матча участники передают свои ракетки в комнату проверки ракеток. Как правило, проверку осуществляет судья матча. Он проверяет, чтобы модели используемых накладок числились в списке, утвержденном международной федерацией настольного тенниса, а также осматривает основания и накладки на наличие видимых изъянов. Затем ракетку упаковывают в конверт с именем игрока и номером стола и возвращают участнику перед началом 2-минутной разминки с оппонентом. Если же во время проверки участник хочет размяться у стола, ему необходимо иметь дополнительную ракетку.



Иногда ракетки отбирают случайным образом для более детального исследования. Попав в такой список, участник отдает свою ракетку в комнату проверки ранее, чем за 20 минут до начала матча. В таком случае ракетки более внимательно проверяются на наличие изъянов на поверхности, а также на наличие летучих органических соединений, которые могут находиться в клее.



За день до начала соревнований доступна добровольная проверка для более детального тестирования ракеток на соответствие установленным правилам. При этом участник соревнований не рискует быть подвергнутым дисциплинарному наказанию. Однако стоит иметь ввиду, что добровольная проверка ракеток очень популярна среди игроков, поэтому надо быть готовым потратить какое-то время на ожидание своей очереди.



3.Выбор мяча

Перед началом матча игрокам возвращаются ракетки и предлагается выбрать мяч для игры из большой коробки. Основные показатели хорошего мяча для настольного тенниса – это жесткость и округлость (ровность). 



4.Зона вызова спортсменов

Иногда комната проверки ракеток и зона вызова спортсменов объединены в одном помещении. За 5 минут до начала матча участники обязаны находится в зоне вызова, чтобы судья мог вовремя провести их к столу. В зависимости от уровня соревнований в одно и то же время может начинаться несколько матчей, поэтому в зоне вызова может находиться большое количество спортсменов и судей. Спортсменов выстраивают в ряд по номерам столов, но в любом случае участникам целесообразнее держаться своего судьи. К началу матча каждая пара игроков с судьей торжественно проходят из зоны вызова к своему столу. Все, что участникам может понадобиться во время игры (сумка, полотенце, вода), должно быть заблаговременно подготовлено возле стола. Об этом участник может заранее попросить своего тренера или ассистента.



Перед началом матча имена участников объявляются по громкой связи. Затем с помощью жеребьевки определяется участник, который начнет игру, вручаются ракетки и начинается 2-минутная разминка!



Что же, тренируйтесь, принимайте участие в международных соревнованиях и Вы увидите все это своими глазами! Кстати, есть и другие варианты попасть туда. Можно стать волонтером на соревнованиях или получить квалификацию судьи! Может, стоит попробовать?



Источник: tabletennismaster.com