Восстановление в настольном теннисе
Новости/ Admin

Справка об авторе:



Окончил институт физкультуры в 1992г. После получения высшего образования переехал в США. Жена - врач физиотерапевт, работала в Центре олимпийской подготовки в Колорадо-Спрингс. Спустя некоторое время в том же центре начал работать и Алексей. Познакомился с работой американских специалистов, которые с помощью физиотерапии восстанавливали спортсменов после травм. Сам время активно занимался боксом, фитнесом и, имея достаточно большой опыт работы над своим телом, знал, как можно помочь спортсменам. Постепенно приобрел известность среди спортсменов и тренеров. Недавно вернулся в Россию. Работает со спортсменами мужской сборной России по настольному теннису.



Итак, слово Алексею Букину



Мое знакомство с настольниками состоялось в Кстово на сборе кадетов и вызвало полное разочарование. Тренеры не думают о здоровье своих подопечных. Если разминку ребята еще кое-как проводят, то про «заминку» или, как сейчас стало модно называть стретчинг, напрочь забывают.



Теннис - не только работа у стола, но и работа за столом, подготовка и профилактика. Важно уметь не только нагрузить мышцы, но и вовремя разгрузить их.



Спортсмены за один соревновательный или тренировочный день получают колоссальную нагрузку, и это становится серьезным испытанием для их нервной системы и физического состояния. Из-за этого у спортсменов бывают травмы, а самые распространенные - проблемы с позвоночником, защемление седалищного нерва, травмы плечевого, локтевого, коленного суставов, связок стопы. Поэтому игроки с раннего возраста должны укреплять физическую форму, разучить и ежедневно выполнять упражнения, которые помогают спортсменам восстанавливаться после больших нагрузок.



Тренер должен проследить, чтобы перед началом любой тренировки или соревнования все суставы и основные группы мышц спортсмена были размяты, растянуты и готовы к нагрузкам. Упражнения на растяжку являются обязательной частью разминки. Кроме того, несколько упражнений, приводящих определенные мышцы в нормальное состояние, обязательно должны выполняться и после тренировки.



Итак растяжка.



Выполняется в медленном темпе. Таким же медленным должно быть дыхание. При наклоне вперед выполняется выдох, а потом медленно вдох, если вы задерживаете тело в этом положении. Дыхание должно быть ровным, и его нельзя задерживать во время выполнения упражнений. Если во время растяжки дыхание все же затрудняется, это говорит о недостаточности расслабления.





Приняв позу растяжки, необходимо удержаться в этой позиции 10-15 секунд. Рекомендуется в уме считать время выполнения каждого упражнения. Это дает возможность поддерживать правильный ритм дыхания достаточно долгий период времени.



Подчеркиваю: основой правильной разминки и растяжки являются медленные, расслабляющие индивидуальные упражнения, сконцентрированные именно на той группе мышц, на которую направлено данное упражнение.



Профессиональные спортсмены внимательно следят за своим здоровьем. Разминку начинают с легкой пробежки, во время которой разогреваются мышцы. Когда почувствуют, что пошло по телу тепло, продолжают разминку растяжкой, разминают все мышцы общефизическими упражнениями. Готовят весь организм к большим нагрузкам. После окончания тренировки обязательно выполняется стретчинг.



Выполнение восстанавливающих упражнений должно войти в привычку с раннего возраста. Иначе начиная с 14-15 лет, а то и моложе, спортсмена будут преследовать травмы. Поэтому тренеры должны с ранних лет приучать юных спортсменов к стретчингу.



Для снятия напряжения мышц опытные игроки регулярно после каждой тренировки или встречи выполняют ряд привычных базовых упражнений. Желательно, чтобы спортсмены во время перерыва в тренировке не сидели на скамейках, а сделали несколько упражнений на растяжку отдельных групп мышц. Во время пассивного отдыха кровь в мышцах не циркулирует, поэтому полноценного отдыха нет.