Три основные заблуждения при выборе инвентаря
Новости/ 20.02.2018 в 17:53 / Admin

1. Первое заблуждение, которое не пропадает с годами, а иногда входит в привычку (и превращается в маниакальную болезнь) - это покупка всевозможных новинок. Причем, приобретая очередное основание или дорогостоящую накладку, счастливый владелец выходит из магазина с одной мыслью – «Вот именно с этим боекомплектом я наконец-то начну выигрывать непобедимых соперников! Мои элементы станут точнее, а игра надежнее». Одним словом все полетит в стол.

 

По своему опыту могу сказать, что инвентарь дает не так много. В лучшем случае, если Вы подберете идеальное сочетание, Вы начнете играть на 5 - 10 % результативнее. Это конечно, если сравнивать Вашу новинку с идентичным инвентарем, а не с деревяшкой,  отобранной у мальчишки, играющего на уличном железном столе. Основные же секреты Вашего прогресса в настольном теннисе скрываются в Вашей технике, в возможности безошибочно выполнять все элементы и в вашей физической форме, дабы иметь возможность своевременно выйти на мяч.

 

 

 

Вы сейчас скажете, прочитали половину страницы и ничего нового для себя не узнали. Что же делать, не покупать инвентарь?

 

 

 

 

 

 

Конечно, покупать, но с умом!

 

 

Для начала нужно выяснить в каком стиле Вы любите играть. Если Ваша игра в большинстве случаев строится на удержании мяча: подрезки, подставки, неуверенная атака и вялые топспины – советую Вам выбрать мягкие накладки в сочетании с  мягким или полужестким основанием. Именно про такую ракетку говорят – «Она играет сама!». Такой инвентарь идеально подойдёт для игроков с ещё не поставленной техникой. Стоит отметить, что мягкие основания и накладки обладают меньшим весом по сравнению с жесткими собратьями. Помимо этого мягкий инвентарь славиться повышенным контролем, которого так не хватает на начальном этапе обучения. А для дополнительного увеличения контроля, советую выбирать основания с тонкой ручкой. К  этому выбору нужно подходить осторожно, так как ручка должна удобно лежать в руке и создавать наименьшее трение, а как следствие, количество мозолей. Что касается накладок, можно попробовать выбрать меньшую толщину губки, например не 2.2, а 2.0. Это повысит контроль, но снизит скорость. Опираясь на свой опыт с уверенностью могу сказать, что начинающим игрокам не следует бежать за скоростными характеристиками, для начала следует поставить технику движений и, что особо, важно технику перемещений.

 

 

 

Если Вы атакующий уверенный в своих действиях игрок с поставленной техникой, играющий в ближней и средней зонах, Вам подойдут полужесткие или жесткие основания и накладки. Данный инвентарь имеет ряд преимуществ по сравнению с мягкими собратьями. Это высокая плотность удара и возможность выполнять мощную атаку с завершающим топспином. К минусам стоит отнести меньший контроль, который нужно компенсировать Вашей поставленной техникой. И если все условия по Вашей подготовки выполнены, а в руках имеется данный инвентарь, Ваша игра может стать похожа на страшный сон европейца, встретившегося с китайским игроком.

 

 

 

Если Вы практикуете защитный стиль игры – Вы относитесь к особой касте игроков,  не каждый тренер может  обучить защитной технике, а только бывший профессиональный спортсмен неоднократно побеждавший игроков защитного стиля.  О разнообразии защитных стилей и защитном инвентаре нужно писать отдельную статью, здесь я ограничусь одним советом, не всегда стоит брать деф основание. Современный защитник должен уметь атаковать в подходящий для этого момент.

 

 

 

 

2. Второе заблуждение среднестатистического игрока - это когда не Вы делаете неправильный выбор, а когда этот выбор Вам навязывают. Многие игроки слепо доверяют продавцу и делают огромную ошибку, когда произносят заветное словосочетание «а что Вы мне посоветуете?»=) Именно после этих слов приготовьтесь, что Вам впарят совершенно любой товар и не важно, что он не подходит к Вашему стилю. Главное, что его нужно продать и побыстрее. Я постоянно встречаю людей, которые приносят мне различные резанные новенькие накладки с просьбами продать или обменять на что-нибудь. Притом, через месяц снова идут за советом к этому продавцу и делают повторную ошибку.

 

 

 

И конечно, если совсем «повезет». Вы встретите гуру своего дела, который настолько искусно овладел своей профессией, что всучив Вам неподходящий инвентарь чарующим и гипнотическим воздействием убедит Вас, что не инвентарь плох, а Вы кривой теннисист, неспособный сладить с этим чудесным боекомплектом, и посоветует приобрести другое чудо-техники. Именно в таких блужданиях могут пройти лучшие годы. Вы приобретете неплохую коллекцию но не станете чемпионом=)

 

 

 

3. Третье заблуждение, чем дороже - тем лучше. Может это правило и сработает при покупки квартиры или авто, но уж точно не в настольном теннисе. У нас половина любителей и начинающих играет Tenergy и не могут справится с ее высокими показателями скорости и дуги, тем самым начиная все больше играть блоками. В итоге все больше привыкают к такой оборонительной игре подставушками, окончательно гробя  надежду научится атаковать классическими правильными движениями с работой корпуса. Данная ситуация очень сильно распространена в детском возрасте - где каждый ребенок хочет иметь самую "крутую" ракетку.

4. По поводу китайских накладок. Всем более или менее разбирающимся в теннисе известно, что все мировые лидеры на форхенд стороне играют китайской национальной накладкой харрикейн. Немало разговоров было про эту накладку! Но до сих пор толком никто не может сказать, чем же они играют... В продаже настоящих национальных накладок для сборников Китая НЕТ. Обычные недорогие китайские липучки неплохи для начинающих и для постановки правильной технике на небольшой скорости.

Притом, если Вы часто тренируетесь и Ваш бюджет не может позволить менять дорогие накладки каждую неделю, выбирайте китайские накладки. 

Среди огромного количества брендов и разновидностей накладок всегда найдется то, что подойдет Вам на данном этапе развития. 

 

 

 

Хочу заметить, что мой выбор ни в коме случае не должен трактоваться как реклама, подбирайте инвентарь под свой стиль и больше времени уделяйте тренировкам, а не шопингу.

 

 

 

С уважением, мастер спорта Анна Муратова-Милехина