О накладках
Новости/ 20.02.2018 в 19:21 / Admin

         В самом начале я хочу сразу сказать, что накладка, которой Вы должны играть, должна быть одобрена международной федерацией настольного тенниса ITTF. Визуально на ней должен стоять значок ITTF (для старых накладок), а для современных должен стоять цифровой код. Список разрешенных накладок является общедоступным и время от времени обновляется на официальном сайте ITTF. Если Вы на официальном турнире увидите у соперника запрещенную накладку, можете смело пожать ему руку, поблагодарив за победу, и сообщить главному судье.



         Что касается внешнего вида. По международным правилам накладки должны быть разного цвета – одна красного, другая черного. Накладка по толщине не должна превышать 4 мм, по вогнутости/выпуклости не должна превышать 0,5 и 0,2 мм соответственно. Обе стороны должны быть матовыми, чтобы не отвлекать соперника и не ослеплять зрителей или создавать блики для телевизионных камер. На накладках должны отсутствовать следы механических и химических воздействий. Запрещается использовать накладки, содержащие вредные летучие вещества.



Все накладки для настольного тенниса можно классифицировать:



1. По расположению шипов (гладкие – шипами внутрь к основанию; и шипы – шипами наружу). Шипы характеризуются толщиной и длиной отдельного шипа, частотой шипов, а также присутствием насечки на шипе и жесткостью самой резины. Эти характеристики используются не только для шипов, но и для обратной стороны гладких накладок. Но для гладких накладок производитель указывает только топшит (topsheеt – верхний слой). В зависимости от топшита диапазон гладких накладок весьма велик – от липучек, до антиспина.



2. По наличию губки (без губки, с губкой разной толщины). Губка (sponge) имеет различную толщину (thickness) и жесткость (hardness). Толщина губки варьируется от 0,5 до 2,3 мм. Чем толще губка, тем большую скорость и вращение можно придать мячу, однако сам мяч будет сложнее контролировать. Обычно губки толщиной от 0,5 до 1,5 мм используются защитниками, губки толщиной 1,5 – 2,0 мм являются универсальными и пригодны как для защиты, так и для нападения; губки толщиной более 2 мм используются игроками атакующего стиля. Жесткость губки варьируется от 25 до 65°, то есть чем выше градус, тем жестче губка. Чем жестче губка, тем быстрее отскок, однако показатели контроля снижаются. Однако чересчур жесткой губкой сложно сделать вращение, но она идеально подходит для игры мощными топсударами. Отсутствие губки дает повышенный контроль, но снижает скорость практически до минимума.



3. По цвету (красная или черная). Цвет накладки немного влияет на свойства. Считается, что красный цвет менее восприимчив к вращению и чуть быстрее. Черный цвет считается более вращающим. Следовательно, выбираем шипы красного цвета, а гладкие черного. Некоторые накладки выпускаются только черного цвета, например Hurricane3 для национальной сборной Китая.



Теперь мне бы хотелось подробно остановиться на самих накладках. В современном настольном теннисе существует пять основных типов накладок:



1. Гладкие накладки с топшитом:



а) Накладки с большим топшитом и жесткой губкой. Такие накладки еще называют липучками. Благодаря липкому верхнему слою и эластичной поверхности можно делать удары с очень сильным вращением. Хороший контроль над мячом возможен, но накладки этого типа очень восприимчивы к вращениям соперника и от этого ими достаточно сложно играть. Такими накладками нужно очень точно выбирать наклон ракетки потому, что когда Вы будете выполнять удар, Вам нужно учитывать вращение и скорость приходящего мяча. Жесткая губка не дает катапультирующего эффекта. Поэтому они хороши для игры вблизи стола, а также в короткой игре. Позволяют достаточно легко принимать подачи скрутками и активной срезкой. Плотно играют при мощнейшем топс-ударе. Если не присутствует встроенный эффект переклейки (untuned), то спокойно позволяют брать эффект клея. Примеры: DHS Hurricane, Yasaka New Era, Stiga China Extreame, Globe999 National, Sword King.





б) Классические накладки. Самая большая группа накладок на данный момент из-за того, что это первые гладкие накладки с топшитом, появившиеся более 20 лет назад. Данные накладки обладают достаточно хорошим вращением и средним катапультирующим эффектом. Даже при слабых ударах губка хорошо пружинит и выкидывает мяч. Они обладают довольно хорошим контролем и сочетаются почти с любым основанием. Хорошо подходят для обучения. Примеры: Stiga Mendo, Yasaka Mark5, Butterfly Sriver, Palio CJ8000.





в) Тензорные накладки под водный клей. Это последнее поколение накладок на данный момент. Сделаны специально под водный клей (статья о клеях здесь). Маркируется как tensor или tuned. Эффект переклейки передается некоторым ощущением свежего клея на бензиновой основе, накладка ощущается как только что переклеенная. Для этих накладок есть характерное чпоньканье после удара, хороший зацеп и довольно высокая скорость. Примеры: Yasaka Pryde, Sriver G3, Joola Express, Sword Nano.





г) Накладки со средней катапультой и высоким топшитом. Такие накладки, как правило, по топшиту близки к липучкам, поэтому сочетают в себе их достоинства и недостатки. Присутствие катапультирующего эффекта при липком слое дает возможность выполнять как скрутку вблизи стола, так и топспин со средней зоны. К недостаткам я бы отнесла то, что каждый удар необходимо выполнять безукоризненно, иначе  возникает риск «сваливания» мяча при недостаточном ускорении. Могут быть тензорными. Пример: Butterfly Bryce, Donic Acuda, Donic Bluefire, Stiga Airoc.





д) Накладки с мощной катапультой на мягкой губке Такие накладки имеют эффект катапульты на слабых и средних ударах. Однако, пробиваются до основания при сильных ударах. Не очень приятный эффект для профессионалов, но на этапе обучения позволяют не улетать мячу за стол при сильных ударах, чтобы не ошибиться. Могут быть тензорными. Пример: Donic Desto, Tibhar Nimbus.



е) Накладки с мощной катапультой на средней губке. Такие накладки имеют очень большую скорость при топспине и плоском ударе. Имеют неплохой топшит. За счет сильной катапульты прием подач и короткая игра очень осложнены. Требуют хорошей техники для эффективного выполнения всех технических элементов. Идеальны для средней зоны. Могут быть тензорными. Примеры: Butterfly Tenergy, Stiga Calibra.



2. Шипы с топшитом.



а) Короткие шипы. У коротких шипов благодаря пупырчатой поверхности площадь касания накладки и мяча меньше, чем у гладких накладок, поэтому вращение ниже. Скорость мяча выше, чем при использовании гладкой накладки того же качества. Короткие шипы подходят для кистевых ударов, блока, плоского удара и активной защиты подрезками. Мяч контролировать сравнительно просто, поскольку накладка нечувствительна к вращениям соперника и сама по себе очень предсказуема. По сравнению с игрой гладкой накладкой, как правило, ракетка находится в более открытом положении, движение выполняется быстрее и оно направлено главным образом вперед. Могут быть тензорными. Примеры: TSP Spectol, Friendship 802, Stiga Clippa, Stiga Radical.



б) Средние шипы. Средние шипы еще называют полудлинные шипы. Они имеют некоторые свойства коротких и длинных шипов. В отличие от длинных шипов полудлинными шипами удобней нападать по нижнему вращению за счет более высокой скорости. Примеры: TSP L-Catcher, Butterfly Relop Attack, Friendship 563, Palio WP1013.





в) Длинные шипы. Длинные шипы подходят для защиты подрезкой, блока и приема подачи скидкой. Такие накладки дают хороший контроль над мячами, приходящими быстро и с сильным вращением, поэтому они оптимальны для приема топспинов, однако контроль над медленными мячами без вращения затруднен. Примеры: TSP Curl P3alpha, Butterfly Feint AG, Double Fish 1615.



г) Особо длинные шипы Поскольку при контакте с мячом очень длинные шипы сминаются, а резина не обладает тянущими свойствами, придать мячу сильное вращение невозможно. Такие шипы используются защитниками для защиты подрезкой и для неожиданного удара или наката. Примеры: TSP Curl P1R, Joola Octopus, Butterfly Feint Long.



3. Гладкие накладки с отсутствием топшита.



К этой группе накладок относятся так называемые анти-спины. Такие накладки практически не могут придать мячу вращение. По скорости бывают медленные и быстрые (конечно относительно гладких накладок и коротких шипов они тоже медленные). Медленные используются при быстрых коротких скидках, блоках и защите. Быстрые – для атакующей игры вблизи стола без вращения, быстрого тычка по углам и плоского удара. Накладка анти-спин возвращает сопернику противоположное вращение, с которым пришел мяч, причем как по направлению, так и по силе вращения. Контролировать такие накладки достаточно просто. Примеры: медленные – Butterfly SuperAnti, Dr.Neubauer ABS, Stiga Absorber; быстрые – Yasaka Antipower, Friendship 804, Donic Anti 40.



4. Шипы с отсутствием топшита.



Такие накладки представляют собой особо длинные шипы практически без сцепления. Это особый вид шипов, некоторые из которых являются запрещенными для участия в официальных турнирах. Их еще называют стеклошипы или стекло. Основное оружие у таких шипов – это сильный возврат вращения. На этом построены основные элементы игры – чоп-блок (блок с нижним вращением) и стоп-блок (блок, когда мяч отскакивает очень слабо и падает прямо за сетку на стол соперника). По нижнему вращению ими довольно легко нападать. По верхнему вращению нападать очень сложно и, как говорят те, кто ими играет, только несколько человек в мире умеют это делать. Примеры: Hallmark Original, Dr.Neubauer Superblock.



5. Накладки без губки.



Без губки можно играть любыми шипами. Но некоторые шипы можно использовать только без губки. В основном без губки ставят на основание стеклошипы или короткие шипы. Использование стеклошипов без губки дает больший возврат вращения. У коротких шипов отсутствие губки дает самый лучший контроль (почти как рукой), но не позволяет придать мячу нормальное вращение. Игра такими шипами не позволяет провести быстрый удар, сделать атакующее движение или блок, потому что скорость почти отсутствует.



Указание производителем основных характеристик накладки может существенно облегчить процесс их подбора. Накладка оценивается по трем главным параметрам: вращению, скорости и контролю. Отмечу, однако, что характеристики накладок не замеряются математическим способом, а указываются исходя из субъективных знаний и отзывов игроков, которые тестируют новые накладки в игре и высказывают свое личное мнение. Понятно, что такой метод оценки дает объективные результаты только, если накладки были протестированы большим количеством экспертов. Однако производители или продавцы обычно не указывают, кто и при каких условиях тестировал накладку. Отсюда часто возникают ситуации, когда одна и та же накладка в разных каталогах имеет отличающиеся характеристики. Я не рискну критиковать производителей, но часто за ними замечаю грешок не соответствия заявленных характеристик реальным показателям.



Любая накладка рассчитана на 60-80 часов игры. После этого она начинает терять свои характеристики в скорости и топшите, и, следовательно, нуждается в замене. Если игрок в силу обстоятельств продолжает играть старыми накладками, то при очередной смене он чувствует заметную разницу. Вывод возможен только один: накладки надо менять своевременно. И чем выше класс спортсмена, тем короче интервал между сменами.



Если Вы подбираете накладку с похожими характеристиками, то можно это делать и во время игрового сезона, потому что в этом случае не требуется менять технику удара и игровую концепцию. Другая ситуация – это смена накладок с характеристиками, отличающимися довольно сильно. В этом случае игрок, как правило, вынужден менять технику удара вплоть до смены тактики ведения игры. Поэтому пробовать принципиально новые накладки лучше в период без турниров, чтобы было время к ним привыкнуть.



Смена накладок также может помочь улучшить слабые стороны спортсмена. У игроков защитного стиля переход к новым типам накладок по мере роста мастерства является практически обязательным.



Когда решение о смене типа накладки принято, надо, прежде всего, спрогнозировать, какие изменения в технике и тактике это может повлечь, а затем уже опробовать инвентарь в реальных игровых условиях и понять, удалось ли решить поставленные задачи. Чтобы делать выводы, недостаточно провести две-три тренировки по 10 минут. Новыми накладками следует играть как минимум несколько дней. В первые дни игроку может показаться, что накладка его полностью устраивает, и лишь потом придет понимание, что это не совсем то, что надо. Бывают и обратные ситуации. В любом случае первое впечатление о новой накладке зачастую бывает ошибочным.



Однако не стоит увлекаться кардинальными изменениями в инвентаре. Исключение составляют игроки-любители, желающие «попробовать все» и не имеющие привычки поработать над техникой, а просто получающие удовольствие от смены инвентаря.



По поводу хранения накладок. Игровые накладки я советую хранить дома в прохладном не доступном для солнечных лучей месте, подальше от батареи. Для длительного хранения – хранить в заводской упаковке или целлофановом пакете без доступа воздуха в холодильнике. На накладки сверху класть специальные липкие защитные пленки, ну или прижать обычный целлофановый пакет во избежание трения.



Конечно, огромное разнообразие накладок делает выбор инвентаря очень затруднительным, поэтому за советом настоятельно рекомендую обращаться к профессионалам. Еще более затруднительна становится игра против таких накладок.



Всем правильно подобранных накладок и побед.



С уважением, мастер спорта Анна Муратова-Милехина