Как правильно подавать
Новости/ 21.02.2018 в 08:58 / Admin

Как подавать в настольном теннисе  (Грег Летс)



Начало подачи - Пункт 2.6.1





Рис. 1.Правильные и неправильные способы удерживания (расположения) мяча перед подачей. 



Подача является одним из самых важных элементов в настольном теннисе - ведь каждый розыгрыш должен начинаться с подачи! К сожалению, Правила подачи также являются одной из самых сложных областей настольного тенниса, и они могут быть изменены на регулярной основе, поскольку ITTF пытается найти идеальные законы о подачах.



В этой статье я расскажу вам о действующих правилах подачи и объясню, как правильно следовать им и выполнять правильные действия. Я обновляю содержимое, когда вносятся  изменения в правила о подаче, поэтому вы можете быть уверены, что всегда получаете актуальную информацию.



В Правилах настольного тенниса пункт 2.6.1 гласит:



2.6.1. В начале подачи мяч должен свободно лежать на открытой ладони неподвижной кисти свободной руки подающего.



На сопровождающей фотографии вы можете увидеть несколько неправильных расположений мяча перед началом подброса.




  • Верхний правый случай является незаконным, так как мяч опирается на пальцы свободной руки, а не на открытую ладонь.

  • Левый нижний случай является незаконным, так как мяч удерживается в пальцах.

  • Нижний справа вариант является незаконным, так как ладонь не открыта, а чашечкой. Мяч не лежит свободно, а удерживается на месте пальцами и нижней частью ладони.

  • Левый верхний вариант является законным, так как ладонь открыта и плоская, позволяя мячу свободно лежать. Обратите внимание, что хотя большой палец над поверхностью стола, мяч по-прежнему находится за краем задней лини - так что это не является нарушением (я объясню это более подробно позже).



Свободная рука также должна быть неподвижной при начале подачи. Поэтому игрок не может взять  мяч и подбросить его в воздух для подачи, не останавливая перед этим свободную руку. Какие цели преследуют правила о подаче?



Основная цель этих правил – это обеспечить положение, чтобы мяч был подброшен в воздух без вращения. При таком правильном положении мяча на ладони очень трудно что-то «сотворить» с ним, чтобы судья этого не заметил.



Подброс мяча - пункт 2.6.2





Рис.2. Подброс мяча – правильные и неправильные примеры. 



В Правилах настольного тенниса пункт 2.6.2 гласит:



2.6.2 Подающий должен подбросить мяч почти вертикально вверх, не придавая ему вращения, так, чтобы мяч поднялся вверх не менее чем на 16 см с момента отрыва от ладони кисти свободной руки, и затем опустился вниз, ничего не коснувшись до того, как по нему ударят



Вышеупомянутый пункт связан с пунктом 2.6.1, в котором конкретно указано, что мяч подбрасывается без вращения.



Требование о том, что мяч должен быть подбошен не менее 16 см с момента отрыва от ладони кисти свободной руки,, имеет несколько следствий: одно из них заключается в том, что мяч должен подниматься, по крайней мере, на такое расстояние. Поэтому просто передвигать свободную руку вверх и позволять мячу падать более чем с 16 см - не допускается. Вот почему нижний правый вариант подачи на диаграмме является незаконным, так как мяч не поднялся более чем на 16 см, хотя ему разрешено упасть более чем с 16 см до удара. Обратите внимание, однако, что при условии, что мяч будет подброшен на 16 см, ему не нужно падать на то же самое расстояние, прежде чем вы нанесете по нему удар. Если мяч был подброшен на необходимую высоту, по нему можно ударять, как только он начнет падать (но не раньше). Почему так - я расскажу позже.



Требование о том, чтобы мяч был брошен почти вертикально вверх, часто интерпретируется разными судьями по-разному. Некоторые игроки также утверждают, что бросок мяча около 45 градусов к вертикали «почти вертикальный». Это неверно. Согласно пункту 10.3.1 Руководства ITTF для официальных лиц матча «около вертикали» представляет собой несколько градусов к вертикальному подбросу.



10.3.1. Подающий должен бросать мяч «почти вертикально» вверх, который  должен подняться по крайней мере на 16 см после того, как он оставил свою руку. Это означает, что мяч  должен подниматься в пределах нескольких градусов от вертикали, а не под углом 45 °, который ранее был указан, и что он должен подниматься достаточно далеко, чтобы судья мог убедиться, что он подкинут  вверх, а не боком или по диагонали.



Вот почему подача, показанная в нижнем левом углу диаграммы, считается незаконной – совсем нет приближения к вертикальному подбросу.



Часть 2 Подброс мяча  - пункт 2.6.3





Рис.3.Подброс мяча часть 2 - удар по шару по пути вверх. 



Повторюсь



В Правила настольного тенниса пункт 2.6.2 гласит:



2.6.2 Подающий должен подбросить мяч почти вертикально вверх, не придавая ему вращения, так, чтобы мяч поднялся вверх не менее чем на 16 см с момента отрыва от ладони кисти свободной руки, и затем опустился вниз, ничего не коснувшись до того, как по нему ударят.



А следующий пункт 2.6.3 гласит:



2.6.3. Когда мяч падает, подающий должен ударить по нему так, чтобы мяч коснулся сначала его половины стола, а затем коснулся прежде всего половины стола принимающего, а в парных играх – чтобы мяч коснулся последовательно правой “полуплощадки” подающего, а затем правой “полуплощадки” принимающего.



Я выделил здесь части пункта 2.6.2 и 2.6.3, которые касаются того факта, что мячу надо разрешить сначала начать падать, прежде чем его можно будет ударить. Сопроводительная диаграмма иллюстрирует этот тип незаконной подачи, где по мячу ударили во время его подьема.



Судье иногда может быть сложно определить, ударили ли по мячу незадолго до того, как он перестает подниматься, или удар был произведен на самом пике. В этом случае судья должен предупредить подающего, что он должен позволить мячу начать падать. И, если подающий снова подает так, что судья не уверен, что мяч начал падать, то судья фиксирует ошибку и неправильную подачу. Это соответствует Законам 2.6.6.1 и 2.6.6.2, в которых говорится:



2.6.6.1 В случае, если в первый раз во время встречи ведущий судья или судья-ассистент не уверен в правильности подачи, любой из них может остановить розыгрыш и предупредить подающего.



2.6.6.2 Любая следующая в этой встрече подача того же игрока или его партнёра по паре считается неправильной, если она не является очевидно правильной



Помните, что судья не должен предупреждать игрока перед тем, как объявить ошибку. Это делается только там, где судья сомневается в законности подачи. Если судья уверен, что подача является неправильной, он должен немедленно объявить подачу таковой. Это соответствует пункту 2.6.6.3, в котором говорится:



2.6.6.3 Всякий раз, когда есть явное несоблюдение требований к правильной подаче, предупреждение не предоставляется, и очко присуждается принимающему.



Полет мяча через комплект сетки - пункт 2.6.3





Рис. 4. Полет  мяча через сетку. 



В Правилах настольного тенниса пункт 2.6.3 гласит:



2.6.3. Когда мяч падает, подающий должен ударить его так, чтобы он коснулся сначала его половины стола, а затем, пройдя через или вокруг комплекта сетки, коснулся  стола принимающего. В парном разряде мяч должен последовательно коснуться правой половины стола подающего и принимающего.



Диаграмма иллюстрирует случай подачи в одиночных играх. Подающий должен так ударить по мячу, чтобы он сначала попал в свою половину стола, а затем, пройдя через сетку, коснулся половины стола принимающего.



Это означает, что технически легально, чтобы игрок подавал вокруг комплекта сетки, при условии, что он может закрутить мяч достаточно, чтобы вернуть его на стол своего оппонента. Это отнюдь не простая задача - поскольку стойка выходит 15,25 см за пределы боковой линии! (Согласно пункту 2.2.2).



Обратите внимание, что нет требования, чтобы подаваемый мяч должен отскакивать только один раз на стороне соперника от стола - он может на самом деле отскакивать один или несколько раз. Однако подаваемый мяч может только один раз отскакивать на своей стороне стола.



(В российских правилах о подаче через комплект сетки и о полете мяча через него или вокруг него нет ни слова. Прим. Переводч..)



Игра в паре - пункт 2.6.3





 Рис 5. Подача при игре парами.



В Правилах настольного тенниса пункт 2.6.3 гласит:



2.6.3. Когда мяч падает, сервер должен ударить его так, чтобы он касался сначала своего двора, а затем, пройдя через или вокруг сетчатой ​​сборки, касался непосредственно суда приемника;В парном разряде мяч должен последовательно касаться правой половины площадки сервера и приемника.



Полужирный текст является единственным дополнительным требованием к правилам при подачах в игре парами. Это означает, что все остальные правила подач также само применяются и в парах, плюс дополнительное требование о том, чтобы мяч касался правой половины части стола подающего, а затем правой половины принимающего.



Это также означает, что технически законно для подающего подавать мяч вокруг сети, а не над ней, как и для одиночных игр. Но на практике практически невозможно достичь этого подвига, поэтому я сомневаюсь, что когда-нибудь возникнут какие-либо прецеденты!



Расположение мяча во время подачи - пункт 2.6.4





Рис. 6. Расположение мячей во время подачи. 



В Правилах настольного тенниса пункт 2.6.4 гласит:



2.6.4. С момента начала подачи до момента удара по мячу мяч должен находиться позади концевой линии половины стола подающего и выше уровня игровой поверхности и при этом не должен быть скрыт от принимающего игрока подающим или его партнёром по паре, или чем угодно, что “надето на них”.



Это означает, что мяч всегда должен находиться внутри заштрихованной области от начала процесса подачи до тех пор, пока не будет произведен удар. Это означает, что вы не можете начинать, держа свободную руку под столом. Вы должны выдвинуть свободную руку, удерживая мяч, в затененную область, затем приостановить, а затем начать подбрасывать мяч.



Обратите внимание, что ничего не говорится о местонахождении подающего (или его партнера в парном разряде) или о местонахождении его свободной руки или его ракетки. Это имеет несколько последствий и разъяснений:




  • Законно держать свободную руку так, чтобы большой палец был над столом, при условии, что мяч лежит за краем задней линии и над игровой поверхностью. Вот почему метод подачи, показанный на первой фотографии этой статьи, является законным.

  • Не по правилам (незаконно) начинать подачу с мячом, удерживаемым над игровой поверхностью и перед задней линией стола, даже если рука затем возвращается назад за эту заднюю линию. Мяч должен находиться за задней линией стола все время.

  • Будет правильным скрывать свою ракетку под столом в начале подачи или даже во время подачи. В Правилах о подаче не упоминается местонахождение ракетки.

  • Логично, чтобы подающий мог стоять за бортом стола или стоял так, чтобы часть его тела находилась перед задней линией стола. В Правилах не упоминается, где должен стоять подающий во время подачи.

  • Мяч нельзя закрывать от принимающего все время при исполнении подачи (учитывая все требования). Это означает, что скрытие мяча торсом (частью тела) является незаконным, а закрытие шара свободной рукой также является незаконным. Это также означает, что вы не можете поставить ракетку перед мячом перед ударом. Эти правила также учитывают тот случай, когда нечестный принимающий может повернуться лицом в другу сторону от подающего, а затем заявить, что он не может видеть мяч во время подачи. Поскольку судья увидит, что подающий не скрывает мяч, никакой ошибки не будет заявлено.



Скрытие мяча - пункт 2.6.5





Рис.7. Скрытие мяча. 



В Правилах настольного тенниса пункт 2.6.5 гласит:



2.6.5. Как только мяч подброшен, свободная рука подающего должна быть убрана из пространства между мячом и сеткой. Примечание: Пространство между мячом и сеткой ограничивается мячом, сеткой и её воображаемым бесконечным вертикальным продолжением.



На прилагаемой диаграмме показаны два отдельных положения при подаче, и как пространство между мячом и сеткой изменяется в зависимости от местоположения мяча.



(Даю гарантию, что этот пункт у многих вызывал вынос мозга, потому как довольно сложно написано. Скорее всего – сложно представить. Прим. Перев.)



По сути, это правило делает незаконным тот момент для подающего, когда он скрывает мяч в один из моментов во время процесса подачи. Принимающий в любом месте приема должен видеть мяч все время при произведении подачи (по всем пунктам).



 Обратите внимание, что правило гласит, что свободная рука должна оставаться вне пространства между мячом и сетью, как только мяч будет подброшен. Это означает, что вы должны убрать свободную руку, как только мяч покинет вашу ладонь. К сожалению, это также, по-видимому, является одним из наиболее частых нарушений правил игроками, и, поскольку судья находится с то же стороны, что и подающий, то не всегда легко быть рефери уверенным в том, что игрок забирает свою свободную руку по пути следования мяча. Но, как упоминалось ранее, если судья не уверен, является ли подача законной, он должен предупредить игрока. А вина игрока будет доказанной за любые будущие сомнительные подачи. Так что вы быстро «привыкните» к тому, чтобы немедленно убрать свою свободную руку.



Автор: Vik21