История развития настольного тенниса (Ли Ксяо-дун)
Новости/ Admin

В этой статье я хочу поделиться мнением тренера Ассоциации настольного тенниса Китая, Главного тренера женской сборной Китая, подготовившего таких Олимпийских чемпионов и чемпионов мира, как Тенг Йи, Ван Тао, Йань Сень, Ван Личин, Ван Нань, Ли Джу и др., – Ли Ксяо-дуна.



История развития настольного тенниса  (Ли Ксяо-дун)



Начало развития настольного тенниса было положено в Англии в начале 20-го века. В то время игра представляла собой увеселительное времяпровождение для аристократии. К ней относились как к «теннису на обеденном столе» и не принимали всерьез.



Однако, в конце прошлого века, благодаря стараниям «энтузиастов настольного тенниса», пустяшная развлекательная игра развилась в замечательный соревновательный вид спорта, оказывающий колоссальное эмоциональное воздействие. Существуют пять степеней развития.



1. Период игроков оборонительного плана (начало 1920-х – конец 1940-х)



Это период, когда европейские игроки применяли подрезку, уделяя особое внимание контролю и оборонительной тактике. Развитие настольного тенниса находилось на стадии формирования и поиска. Этот период характеризуется длительными обменами ударами, примитивным инвентарем, долгими розыгрышами и слабым уровнем противоборства. На данном этапе не требовалось значительных усилий и игроки применяли в основном только подставку и подрезку.





2. Период перьевой хватки ракетки и накатов (начало 1950-х – конец 50-х)



Новый способ ведения игры, предложенный японскими мастерами, при котором применяется перьевая хватка ракетки и используется только одна из ее сторон при накатах, положила начало новой эпохи развития игры, которая стала двигаться в ином направлении. Тактика нападения вытеснила оборонительную тактику. Удары стали более агрессивными и сильными. Данный способ ведения игры повлиял на мировое развитие настольного тенниса, и вскоре европейцы уступили пальму первенства.





3. Период ведения игры с перьевой хваткой ракетки и быстрыми атакующими действиями (начало 1960-х – конец 70-х)



Основываясь на предложенной японцами тактике постоянного давления, китайцы, исходя из национальных характерных особенностей и положения, разработали свой собственный стиль ведения игры, при котором используется ракетка с пупырчатыми накладками, перьевая хватка и быстрые атакующие действия. Созидательный и динамичный стиль игры ознаменовался увеличением темпа игровой инициативы и разнообразия ударов. Его преимущества вскоре проявились в противостоянии между Китаем и Японией. В конечном счете, этот стиль стал определяющим и главенствующим в тенденции развития того времени.





4. Период противостояния между Европой и Азией (конец 1970-х – середина 90-х)



Возникновение в Европе стиля с использованием обеих сторон ракетки при игре справа и слева ознаменовало завершение развития собственно европейского стиля и тактики. Этот стиль был передовым и располагал возможностями для развития.



Он привел к противостоянию между Европой и Азией, к столкновению двух различных стилей игры, их смешению и взаимодействию. Это был период процветания, ознаменованный появлением плеяды великих игроков и бескомпромиссной борьбы.





5. Период глобализации (середина 1990-х – по настоящее время)



В настоящее время, не смотря на то, что Китай имеет небольшое преимущество во многих соревнованиях, мы и весь мир, находимся, по большому счету, на одном техническом уровне. По мере развития спорта, укоренилось общее мнение о том, что спортивное состязание должно проводиться и рассматриваться как зрелищное мероприятие. Наши взгляды на скорость, силу удара, вращение мяча и агрессивность, наше понимание этих элементов удивительно схожи. Мы видим, что Болл, Самсонов, Ван Хао или Ван Личин не сильно различаются по стилю ведения игры, когда полностью выкладываются, используя весь свой потенциал. Мы просто воспользовались различными способами достижения одной и той же конечной цели.





С уважением, мастер спорта Анна Муратова-Милехина