Играйте у стола
Новости/ 20.02.2018 в 20:16 / Admin

Чтобы объяснить молодым игрокам, почему важно развивать навыки игры близко к столу, бывает полезно использовать «правило пирамиды». Оно состоит в том, что дистанция между двумя мячами, приходящими в противоположные углы, увеличивается по мере того, как вы отходите от стола.



Лучший способ показать это новичку на практике — направить в его сторону два мяча один за другим, но в противоположные углы стола. Стоя рядом со столом (А), игрок сможет легко отбить оба мяча по очереди. Если попросить его отойти на 1-1,5 метра от стола (В), он сможет принять первый мяч, но ему придется вытянуться или потерять равновесие, чтобы дотянуться до второго. А на дистанции в 2-2,5 метра (С) отбить второй мяч будет очень сложно.





Приведенная диаграмма иллюстрирует этот процесс. Так почему же так важно играть у стола?



— Это позволяет вам отбивать мяч сразу после отскока, дает вашему оппоненту меньше времени, чтобы отреагировать, и снижает эффективность неудобной игры по месту.



— Вес вашего тела направлен вперед, вы можете оказывать давление на противника и сохранять равновесие вместо того, чтобы гоняться за мячом.



— Это позволяет оттеснить оппонента назад, усложнить ему игру. У вас больше свободы в выборе глубины и скорости, вы можете решить, будет ли это сильный удар, игра накатом на точность, укороченный удар и т.д.



Игра у стола требует определенного бесстрашия. Отражая атаку противника, вы должны будете проявить стойкость и уверенность. Большую роль играет выбор момента времени и расположения. При удачной возможности для атаки близость к столу может сделать ваш удар просто сокрушительным для противника в том плане, что у него останется гораздо меньше времени для реакции, чем при медленной игре накатом с большого расстояния. Ближе к столу вы можете атаковать накатом в контр-игре, отбивая мяч сразу после отскока, что может быть весьма эффективно.



Так что возьмите правило пирамиды на вооружение и в следующий раз, когда заметите, что потихоньку отступаете все дальше от стола, напомните себе, что чем ближе вы к нему, тем лучше!



Часто можно заметить, что начинающие игроки отдают предпочтение «тяжелой артиллерии» — игре на дистанции, длинным блестящим розыгрышам, которые были так популярны в европейском настольном теннисе времен Вальднера и Гатьена. Несмотря на то, что таких выступлений было немало, важно помнить, что эти игроки были не менее искусны и в игре у стола. Важные навыки защиты, блокирования ударов при игре близко к столу, а также контроля при обмене ударами часто упускаются из виду ради показных воинственных приемов.



Так в чем важность игры близко к столу и почему мы должны уделить этому внимание?

Ну, для начала: как уже было сказано о правиле пирамиды. Чем дальше вы от стола, тем хуже контролируете розыгрыши, тем вы уязвимее для угловых ударов. Оставаясь у стола, вы можете сохранять небольшой диапазон перемещения ног, что дает более стабильный центр тяжести и чувство баланса. Такая игра позволяет быстро отбивать мяч для настольного тенниса, тем самым отнимая время у вашего противника, более эффективно менять направление полета мяча. Вы можете принимать мяч сразу после отскока и сбивать своего противника с ритма.



Что является эффективным при игре у стола?

Вариации блоков: быстрые смены направления и темпа ударов у стола открывают большие пробелы в обороне, так что сильная защита может существенно расширить круг ваших возможностей. Ну и, конечно, сочетание более мягких и медленных угловых блоков с рубящими ударами также помогут вам насолить вашему противнику.



Контратака: переход от защиты к наступлению или короткий удар накатом повышают темп игры и даже могут нарушить равновесие при розыгрыше очка. Нередко сильная, правильно рассчитанная защита может застать противника врасплох.



Быстрое начало и последующая атака: При игре у стола мяч для последующей атаки (пятый мяч) – это мощное оружие. Эффективным приемом является быстрый переход в атаку со своевременным захватом возвращенного мяча. Опять же, вы получите огромное преимущество, сократив время, оставшееся у противника на восстановление и реакцию.



У кого стоит поучиться: 

Лично я считаю совершенно исключительным в игре у стола О Сан Юна – у него сильные контрудары и удары накатом с обеих сторон. ЧуанЧи-Юань также хорошо совмещает позицию близко к столу с игрой на дистанции и показывает порой просто ошеломляющую контратаку. Если у вас есть на примете игроки, чью игру у стола вы хотели бы предложить к просмотру, можете написать о них ниже. Буду благодарен за отзывы.



Автор: Matt Hetherington



Источник инфо и фото: tabletennismaster.com