Анализ инвентаря и техники китайских спортсменов
Новости/ 17.02.2018 в 19:01 / Admin
Все нижесказанное не претендует на непререкаемую истину, но может быть интересно и полезно российским специалистам и игрокам настольного тенниса.

Инвентарь

(раздел не является рекламой)

Хочу начать с забавного эпизода. В один из первых дней сбора в перерыве между заданиями наши кадеты ходили вокруг ракеток китайских теннисистов, оставленных на столах и с интересом изучали выбор инвентаря, которым играют наши оппоненты. Так вот, «изучив» каждую из увиденных ракеток, мы стали бурно обсуждать плюсы и минусы их инвентаря (бросалось в глаза, что мяч «липнет» к китайской накладке и даже при небольшом давлении на него и поднятии ракетки вверх, он может какое-то время «висеть» на накладке). Спустя время мы заметили, что на другом конце зала также эмоционально ведется обсуждение нашего инвентаря. Позже, когда мы собрались вместе, китайский тренер проиллюстрировал главное различие следующим образом. Он взял ракетку нашего миникадета (основание - Stiga, накладки- Bryce FX), сантиметров с 20-ти отпустил на нее мяч, и после того, как мяч несколько раз попрыгал до полной остановки, выдохнул по-английски: «Very bad because very fast!» («очень плохо, потому что очень быстро!»). Ту же процедуру он проделал с ракеткой одного из своих учеников. Мяч «прилип» к накладке уже после двух отскоков от ракетки. Наставник произнес: «Good!» («хорошо!») и показал, держа мяч рукой на накладке, как ракетка поворачивается вокруг мяча.

Анализируя инвентарь, используемый теннисистами тренировочного центра можно отметить, что почти все игроки используют следующие сочетания:

♦основания фирмы «Stiga» (в основном встречались «Clipper wood», реже - «Offensive classic» или «Clipper Oversize»);

♦накладка справа - «Hurricane III» фирмы DHS;

♦накладка слева - «Hammond (Pro)» фирмы Nittaku.

Когда мы поинтересовались, почему выбор накладок и оснований пал именно на такие сочетания в подавляющем большинстве, китайский тренер ответил, что интернат централизованно получает этот инвентарь и уточнил, что по их мнению, в детском возрасте, когда идёт обучение технике обработки мяча, самое главное - должен быть максимальный по продолжительности контакт ракетки с мячом.

Анализ техники китайских теннисистов

Первое, что бросается в глаза при анализе техники выполнения ударов и передвижений - это то, что у китайских спортсменов всех возрастов принципы выполнения ударов и передвижений абсолютно одинаковые (от начинающего теннисиста до взрослого). Даже невооруженным взглядом видны базовые основы техники ударов, закладываемые в детстве.

В подтверждение сказанного привожу двух величайших китайских теннисистов разных поколений - Ден Япин и Ван Личина. Несмотря на большую разницу в росте этих спортсменов, почти все параметры техники удара справа одинаковы, вплоть до соответствия углов суставов рук и ног. Это говорит о серьёзной системе работы с начинающими, основой которой является закладка основательного фундамента техники.

Второе - при работе с самыми маленькими теннисистами огромное количество времени и внимания уделяется отработке техники передвижения, а также работе ног, таза, корпуса и в момент удара (особенно справа). Все эти элементы доводятся до автоматизма при помощи однообразных заданий и под строгим контролем тренера за спиной спортсмена, который иногда даже, использует в качестве «помощника» большую бамбуковую палку!

Приблизительный план тренировочного занятия с состоит из нескольких технико-тактических заданий. Сначала со спаррингом (примерно 1,5 часа), перерыв (10-15 минут), после чего эти же задания повторяются, но уже с использованием большого количества мячей (БКМ) - 1,5 часа.

Отдельно хотелось бы отметить из увиденного и услышанного во время сбора в Китае - это необходимость ежедневного использования в тренировочном процессе БКМ. Причем, это одинаково полезно как для спортсмена, выполняющего задание, так и для спортсмена, набрасывающего мячи партнёру. Китайские тренеры убеждены, что набрасывание мячей партнёру также закрепляет технику выполнения ударов и способствует более правильному пониманию и закреплению технических навыков. Именно поэтому теннисисты всех возрастов при использовании БКМ мячи набрасывают самостоятельно.

Автор Сергей Астахов