8 этапов развития игрока настольного тенниса
Новости/ 20.02.2018 в 21:50 / Admin

Вам когда-нибудь приходилось переживать по поводу, казалось бы, медленного роста мастерства игры в настольный теннис? Не волнуйтесь, возможно, следующий этап развития совсем близко! А как вы думаете, какого уровня мастерства вы достигли на сегодняшний день? Я предлагаю список этапов развития теннисиста. Может, найдете среди них себя?



№1. Дворовой игрок





Этот игрок не имеет никакого представления о высоком уровне мастерства в настольном теннисе. Всему, что умеет, он научился сам или с помощью сомнительных советов таких же игроков во дворе. К сожалению большинства людей и вида спорта в целом, такие игроки в 98% вряд ли когда-либо будут повышать уровень своего мастерства.



№2. Энтузиаст

Достигнув этого этапа, игрок вступает в местные клубы, чтобы обеспечить себе большую конкуренцию. На этом уровне некоторые факты, необходимые для дальнейшего прогресса Энтузиаста, могут восприниматься болезненно. Да, действительно существуют ракетки, которые стоят больше 20 $, и одну из них вам придется приобрести. Нет, на самом деле, ваша шикарная дворовая подача не такая уж и правильная. А если разобраться, в действительности, вы не настолько сильны в настольном теннисе, как вам казалось до сих пор. В зависимости от приобретенного ранее опыта Энтузиаст может остаться на этом этапе навсегда или даже опуститься на предыдущий уровень Дворового игрока.



№3. Дополнительный (но не рекомендуемый): Собиратель инвентаря

Считайте, что вам повезло, если вас не зацепил этот «вирус», сэкономите массу времени на пути к высшему уровню мастерства. Собиратель инвентаря тратит огромное количество времени на обнаружение малейших изменений в основаниях и покрытиях ракеток, и как следствие наносит значительный урон своему финансовому состоянию. По правде говоря, пока вы радикально не поменяете накладку своей ракетки (т.е. гладкую замените на накладку с шипами), любая замена инвентаря внесет изменения в игру не более, чем на 5%. В данной ситуации лучше использовать гладкие накладки с обеих сторон, а деньги сэкономить на уроки у квалифицированного тренера. Не тратьте много времени на замену и совершенствование инвентаря, пока не достигните этапа №7 «Целенаправленный». Все ясно? Поздравляю! Только что вы сэкономили практически тысячи часов и долларов!



№4. Желающий стать профи

Желающий стать профи уже видел высочайшее мастерство в настольном теннисе и нацелен достигнуть уровня своих любимых теннисистов. Только проблема заключается в том, что эти теннисисты часами оттачивали свое мастерство, придерживались правильной диеты, совершенствовали свою физическую форму, что и позволило им играть на таком уровне. Не принимая во внимание все эти факты, Желающие стать профи могут очень быстро разочароваться в отсутствии прогресса. Как это ни печально, но на этом этапе игроки могут снова вернуться на уровень Энтузиаста или даже Дворового игрока и остаться там навсегда.



№5. Фанат тренажерного зала (дополнительный этап)

Рано или поздно, каждый игрок осознает, в какой-то степени, что тренировки у стола – это только часть программы эффективного развития. А для того, чтобы стать лучше надо быть еще более стройным, сильным, быстрым и гибким. Поэтому игрок приобретает абонемент в тренажерный зал, изучает пищевые добавки, посещает уроки йоги и т.п. В целом, это не плохо. Но увлекшись тренажерным залом, не стоит забывать, что мастерство теннисиста оценивается у стола, а не в тренажерном зале или на беговой дорожке. На любом этапе стоит быть лишь немного Фанатом тренажерного зала.



№6. Необразованный Гуру (дополнительный этап, но не рекомендуемый)

В какой-то момент странная вещь происходит с некоторыми игроками. Они вдруг начинают думать, что знают о настольном теннисе все. Возможно, достижения в местном клубе позволяют им воображать, что они великие теннисисты. По этой причине они прекращают тренироваться, а если и продолжают, то просто по инерции. Совершенствование мастерства уже не является их главной задачей. Вместо этого они начинают распространять свои «знания» новичкам. Причем они могут заниматься этим бесплатно или даже пытаются зарабатывать деньги на бедных Энтузиастах и Желающих стать профи, которые пока не видят лучшего варианта обучения. Проблема заключается в том, что Гуру, «зная все», перестает изучать новые техники на высшем уровне, и вскоре их знания становятся неактуальными и бесполезными. Это совершенно не означает, что вы не должны становиться тренером или давать советы бесплатно. Просто не надо пытаться одурачить кого-нибудь, в том числе и себя, что вы знаете все. Всегда будьте в курсе изменений и нововведений в этой красивой игре.



№7. Целенаправленный

Это тот уровень, когда игроки уже преодолели безрассудство молодости и этап №4 (Желающий стать профи). Они осознают, что их физические, психологические особенности и стиль игры будут в любом случае отличаться от особенностей и стиля игроков высшего уровня. Это этап глубокого самоанализа и определения способностей, которые будут работать на них. А затем долгие часы оттачивания этих навыков на максимуме для достижения видимых результатов. Если вы все делаете правильно, то, возможно, на этом этапе вы проведете больше всего времени для достижения цели.



№8. Элита 

Элита – это игроки, которые прошли долгий путь и достигли вершин. Настольный теннис для них – это жизнь, и здесь, как и в жизни, нет предела совершенству. Они знают правила хорошей техники, знают, когда нужно следовать правилам, а когда можно их нарушить, и они принимают эти решения за миллисекунды. За свою длительную карьеру они видели все. Они прошли через множество изменений правил игры, блистательные победы и сокрушительные поражения и стали сильными игроками и сильными людьми. Настольный теннис бесповоротно изменил их к лучшему.



Я не пропустил никаких важных этапов? Оставляйте свои комментарии ниже.



Автор: Jackson Meyn

Источник: tabletennismaster.com