Как подружиться с длинными шипами
Новости/ 17.02.2018 в 17:51 / Admin

Вполне возможно, что вы не знаете, как справиться с противником, который играет ракеткой с длинными шипами. Вы думаете, что длинные шипы – это нечестно и надо бы их запретить. Хотя, с другой стороны, может, это вы сами играете длинными шипами – и опять же не знаете, что конкретно вам делать и как вам быть. Вы выигрываете несколько очков, а потом проигрываете – и ваш соперник не понимает, что происходит. Но не понимаете и вы!



Первое, что вам следует усвоить – эти шипы все-таки предсказуемы. Это самая важная вещь, которую вы должны понять.



Начнем с классического сценария – подрезка против топсина – противник послал топ-спин, а вы мяч длинными шипами подрезали (см. картинку 1).  





 


Картинка 1 - Прдрезка против топспина. Шипы увеличивают количество вращений мяча



Количество вращений мяча, приданных ему шипами, будет зависеть от скорости удара, от его угла, а также от того, насколько хорошо вы коснулись мячика шипами. Дополнительная скорость вращения будет зависеть от толщины накладки и жесткости шипов. Более жесткие шипы – меньшая скорость.



Следующая ситуация – подрезка против  бэкспина (картинка 2). Помните – даже если вы уменьшили количество вращений мяча, вы не изменили направление вращения. Так что он возвращается к вашему сопернику топспином.





 Картинка 2 - Подрезка против бэкспина; шипы уменьшают количество вращений мяча



Подобный удар отличается от такого, какой вы могли бы произвести обычной накладкой, когда направление мяча можно изменить, направив его против часовой стрелки. Это как раз основная причина того, что длинные шипы называют непредсказуемыми – в описанном случае с игрой обычной  накладкой траектория мяча вполне очевидна.

Пример номер три – вращение против бэкспина (картинка 3).





 Картинка 3 - вращение против бэкспина; шипы увеличивают число вращений мяча



По сути, это обратный случай с подрезкой против топспина (противник посылает вам топспин, вы подрезаете). Опять с помощью шипов вы увеличиваете скорость мяча. И получается, что посланный противником бэкспин возвращается к нему уже топспином, и скорость вращения, приданная мячику соперником, уменьшается.



 Уничтожающий топспин. Напоследок, о продвинутых возможностях использования длинных шипов – возможность останавливать вращение в тот момент, когда противник этого не ждет и послать в ответ коварный плавающий мяч. Еще раз: длинные шипы не останавливают вращение так, как обычная гладкая накладка. Посмотрите на картинки 4 и 5.





Картинка 4 - Блок со стола против топспина





Картинка 5 - Блок со стола против бэкспина



С обычной накладкой вы судите о скорости вращения мяча тогда, когда он «долетает» до вас, а затем пытаетесь придать мячу такую же скорость. Таким образом, вы оканчиваете удар с гораздо меньшей быстротой, чем ваш оппонент, так как стараетесь свести на нет скорость, которая «дошла» до вас. И такой слабый удар обычно говорит противнику о том, что вы хотите остановить вращение.



В отличие от этого, с длинными шипами вы можете всецело завладеть мячом и полностью остановить вращение.



Все фото - со страницы Gregs Table Tennis Pages



Автор: Брицына Елена